24 июля 2020

Атоммаш отгрузил парогенератор для строящегося 4-го энергоблока АЭС Куданкулам в Индии

Атомэнергомаш Атомэнергомаш

Волгодонский филиал «Атоммаш» компании «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) отгрузил последний аппарат из комплекта теплообменного оборудования, изготавливаемого заводом для четвертого энергоблока АЭС «Куданкулам» в Индии. 

 В индийский штат Тамилнад изделие отправится несколькими видами транспорта. Сначала от завода до специализированного причала на Цимлянском водохранилище парогенератор доставили автомобильным транспортером. Далее его мостовым краном, грузоподъемностью 650 тонн, переместили на баржу. Речным путем аппарат отправился до Санкт-Петербурга. Оттуда изделие пройдет путь вокруг Европы и через Суэцкий канал, выйдет по морю к Индии. Протяженность маршрута составит 21 000 километров.

— Мы завершили поставку оборудования для атомной станции в Индии. В этом году сроки навигации были перенесены из-за ограничений, вызванных эпидемиологической обстановкой. Несмотря на эту непростую ситуацию, отгрузка изделия прошла успешно и контрактные обязательства перед заказчиком были выполнены, — отметил директор Филиала Ровшан Аббасов.

Парогенератор относится к изделиям первого класса безопасности. Корпус парогенератора представляет собой горизонтальный цилиндрический сосуд с двумя эллиптическими днищами, в средней части которого расположены коллекторы для подвода и отвода горячего теплоносителя. Диаметр — более 4 м, длина аппарата составляет порядка 15 метров. Вес оборудования — 340 т. В верхней части корпуса находится паровое пространство, в нижней части корпуса парогенератора — располагается поверхность теплообмена, которая состоит из 11 000 нержавеющих труб. Диаметр труб составляет 16 мм, длина — от 10 до 14 метров. Концы труб закреплены в двух коллекторах.

АЭС "Куданкулам" находится в индийском штате Тамилнаду в рамках российско-индийского соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. Генеральный подрядчик (в части рабочего проектирования, поставки оборудования и технического содействия) — АО "Атомстройэкспорт", генеральный проектировщик — АО "Атомэнергопроект" (входят в группу компаний госкорпорации "Росатом" ASE). В настоящее время эксплуатируются блоки 1 и 2, строятся блоки 3 и 4