28 июля 2020

Украинский «Энергоатом» не смог купить топливо Westinghouse из-за финансовых трудностей

Страна Росатом / Энергоатом Страна Росатом / Энергоатом

Представители компании заявляют, что смещение графика поставок топлива не повлияет на работу электростанций.

«График поставок ядерного топлива смещается обычно из-за изменений в графике ремонта блоков. В этом году изменение графика поставок связано в том числе со сложным финансовым состоянием «Энергоатома» из-за хронических неплатежей со стороны госпредприятия «Гарантированный покупатель».

По нашей просьбе поставщики топлива пересматривают графики», — ​пояснила директор по ядерной и радиационной безопасности «Энергоатома» Наталья Шумкова. Она отметила, что задержки не отражаются на работе станций, так как у «Энергоатома» есть запас для перегрузки всех 15 блоков, которого хватит как минимум на год.

Говоря о соответствии продукции Westinghouse требованиям безопасности, Наталья Шумкова напомнила, что процесс диверсификации занял 20 лет:

«Именно столько времени прошло от начала разработки топлива Westinghouse для наших реакторов до внедрения. Шаг за шагом создавалась конструкция, которая сейчас вполне совместима по физическим и механическим характеристикам с топливом российской компании «ТВЭЛ». На украинских АЭС эксплуатируется не просто топливо разных производителей, ведь это довольно распространенная в мире практика, а топливо разной конструкции. Наша страна первая, кто это сделал».

Государственное предприятие Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» является оператором четырех действующих атомных электростанций Украины (Запорожской, Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой). На 4-х украинских АЭС эксплуатируется 15 атомных энергоблоков, из которых 13 типа ВВЭР-1000 и два - ВВЭР-440, общей установленной мощностью 13 тыс. 835 МВт.