28 июля 2020

Эксперты предложили два пути демонтажа реактора АЭС «Фукусима-1»

ТАСС ТАСС

Два метода возможного демонтажа аварийного здания реактора АЭС «Фукусима-1» предложила экспертная группа Японского общества атомной энергетики, 26 июля передает телеканал NHK.

«Первое предложение заключается в демонтаже и удалении всего здания, после чего зона остается свободной. Второй вариант — демонтаж и удаление частей здания, находящихся над землей и сохранение подземных сооружений», — говорится в сообщении.

По словам экспертов, каждый вариант был изучен в США и европейских странах. Отмечается, что самый значительный вклад в количество радиоактивных отходов, которые образуются в ходе работ будет зависеть от того, когда будут начаты работы — как можно скорее, или же через некоторый период времени, когда уровень радиации снизится.

Имеющиеся данные от Токийской энергетической компании (TEPCO) дают понять, что план демонтажа подразумевает окончание работ к 2051 году. Однако из их материалов не следует, каким именно методом он будет осуществляться.

Авторы доклада из общества атомной энергетики отмечают, что вывод о том, как правильно сносить здание сложен. Однако они надеются, что их доклад внесет свой вклад в процесс принятия решения.