31 июля 2020

США расширяют санкции против Ирана

AP Майкл Помпео AP

Вашингтон объявил о расширении санкций против Тегерана в целях противодействия ядерной, ракетной и военной программам. Об этом заявил в четверг госсекретарь США Майкл Помпео.

"Сегодня Госдеп выделил 22 наименования материалов, используемых в связи с ядерной, военной и баллистической программами. Те, кто сознательно передает эти материалы Ирану, теперь подпадают под действие санкций",

- говорится в заявлении госсекретаря, распространенном пресс-службой Госдепа. В списке оказались наименования металлургической продукции, в том числе сплавы алюминия, несколько видов стали.

"Иранская ядерная, ракетная и военные программы представляют серьезную угрозу международному миру и безопасности",

- подчеркнул глава американского внешнеполитического ведомства.

Кроме этого, Помпео напомнил, что "строительная компания Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана - прим. ТАСС) и многие ее дочерние предприятия остаются под действием санкций ООН в связи с тем, что они были напрямую причастны к строительству объекта по обогащению урана в Фордо".

"В связи с этим <...> передача определенных материалов, в том числе графита, сырья или полуфабрикатов металлов, в или из Ирана для использования в рамках строительного сектора Ирана остается под санкциями", - добавил госсекретарь США.