31 июля 2020

Начато производство робота-пылесоса, который будет извлекать толивный расплав в Фукусиме

Fukushima-news.ru Fukushima-news.ru

В Великобритании компанией Veolia Nuclear Solutions разрабатывается робот-манипулятор, который соберет топливный расплав в реакторах аварийной АЭС "Фукусима-1" в 2021 г. Начать решено с реактора № 2, так как уровни радиации в нем ниже, чем в 1-м и 3-м реакторах, также пострадавших во время ядерной аварии 2011 г.

Механическая рука длиной 22 метра и весом 4,6 тонн будет изготовлена из высокопрочной нержавеющей стали, что не даст ей изогнуться при вытягивании на полную длину. Манипулятор введут в защитную оболочку реактора через специальное отверстие и станут управлять им дистанционно для предотвращения разброса радиоактивных частиц.

Обломочные материалы будут собираться на щетку и всасываться в вакуумную камеру внутри аппарата. Таким способом планируется удалять частицы весом около 1 грамма. После взвешивания и определения  степени радиоактивности, их поместят в металлический контейнер и отправят в аналитический центр в префектуре Ибараки.

Модельные испытания робота-манипулятора пройдут в Британии в августе, а в феврале его доставят в учебный центр японского Агентства по ядерной энергии в г. Нараха (преф. Фукусима) для обучения будущих операторов навыкам минимизации времени перемещения извлеченного из реактора расплава в расположенный рядом перегрузочный контейнер.

Расплав имеет очень высокий уровень радиации: датчики, расположенные в 20 см от него, показывают 6 миллизивертов в час. При таком излучении человек получил бы годовую предельную дозу облучения в течение 10 минут.  Во время работы людей будут защищать антирадиационные панели.