31 июля 2020

Начаты испытания АПЛ - носителя "Посейдонов"

polit.info polit.info

Минобороны России сообщило о начале испытаний носителя для новейшего стратегического оружия. Речь идет об атомной подлодке К-329 "Белгород", на которой обкатывают беспилотный подводный аппарат "Посейдон" с ядерной энергоустановкой. Первый пуск боевого дрона намечен на осень.

Этот аппарат представляет собой миниатюрную роботизированную атомную подводную лодку. Похож на крупную торпеду. По оценкам западных военных экспертов, "Посейдон" весит несколько десятков тонн. Перевозить его могут только специальные АПЛ. Сегодня это "Белгород" (проходит испытания) и, по некоторым данным, строящийся "Хабаровск". В феврале 2019-го сообщали, что "Посейдон" подтвердил свои характеристики в море.

Дрон развивает огромную скорость, недостижимую для подводных лодок, погружается на километровую глубину, самостоятельно просчитывает оптимальный маршрут к точке назначения. Все это делает подводный беспилотник крайне сложной целью для противолодочной обороны стран НАТО. 

Предусмотрена как обычная боевая часть, так и ядерная. Дрон можно использовать для уничтожения крупных надводных целей, в том числе авианосцев. 

Подлодка "Белгород" — первый носитель "Посейдона" — войдет в состав ВМФ до конца года. Лодку заложили на "Севмаше" как атомный крейсер с крылатыми ракетами проекта "Антей" еще в 1992-м. Из-за финансовых трудностей не достроили, однако в 2012-м корабль перезаложили по спецпроекту 09852. Корпус значительно удлинили — с 154 до 184 метров. Подводное водоизмещение — 30 тысяч тонн. Это один из крупнейших атомоходов в мире.