4 августа 2020

Большинство российских АЭС перевыполнили июльский план по выработке электроэнергии

Росэнергоатом Балаковская АЭС Росэнергоатом

По традиции, в начале каджого месяца российские АЭС публикуют отчёт о своей работе а предыдущий месяц. Судя по превым отчётам за июль, большинство АЭС выработали электроэнергии больше, чем планировалось.

Так, Ростовская АЭС в июле 2020 года  выработала 2 млрд 983 млн 174 тыс. кВтч электроэнергии, на 8,3 % превысив плановое задание месяца. Это более чем на 3% больше объёма электроэнергии, выданного Ростовской АЭС за аналогичный период прошлого года. Увеличение выработки электроэнергии произошло благодаря в том числе проводимой на атомной станции модернизации оборудования. В условиях жаркой погоды и действующих ограничений на выезд населения на отдых за пределы региона возросло использование систем кондиционирования и холодильного оборудования как домохозяйствами, так и организациями. Это в свою очередь повлекло повышение потребления мощности - отпуск электроэнергии Ростовской АЭС потребителям в июле с.г. превысил плановое значение на 8,8% и составил 2 млрд 819 млн 522 тыс. кВтч электроэнергии. 

В свою очередь, производство электроэнергии на Кольской атомной станции составило 533,8 млн кВтч, что на 96 млн кВтч больше, чем месяцем ранее. Всего же с начала года кольские атомщики поставили в Единую энергосистему России 5 213 млн. кВтч электроэнергии. В настоящее время на Кольской атомной станции в работе энергоблоки №1, 2 и 3. На энергоблоке №4 проводятся финальные операции планово-предупредительного ремонта. Нагрузка в соответствии с диспетчерским графиком составляет 880 МВт. 

Наконец, Балаковская АЭС в июле текущего года выработала 3 млрд 71,93 млн кВт∙ч электроэнергии, что на 3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Потребителям отпущено 2 млрд 939,4 млн кВт∙ч. Данного объема электроэнергии достаточно для обеспечения энергопотребления Саратовской области в течение двух месяцев. 
Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) в июле 2020 года составил 103,22%. В настоящее время в работе находятся все четыре энергоблока Балаковской АЭС с суммарной нагрузкой 4167 МВт.