5 августа 2020

Разрешительные документы для ввода первого блока Белорусской АЭС будут выдавать поэтапно

АСЭ Первый блок Белорусской АЭС АСЭ

Разрешительные документы для ввода первого энергоблока Белорусской АЭС будут выдавать поэтапно. Это предусмотрено постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям от 30 июля 2020 года №32, которым внесены изменения в нормы и правила по обеспечению ядерной и радиационной безопасности "Общие положения обеспечения безопасности атомных электростанций", сообщили БЕЛТА в Департаменте по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзор).

Согласно документу, первая загрузка штатной активной зоны, испытания в подкритичном состоянии реакторной установки, выполнение физических экспериментов на минимально контролируемом уровне, энергетический пуск и опытно-промышленная эксплуатация разрешаются после проверки готовности к соответствующим этапам ввода в эксплуатацию АЭС и получения специальных разрешений (лицензий). Эксплуатация блока АЭС разрешается после получения специального разрешения (лицензии). Она выдается после окончания отдельных этапов и до начала работы госкомиссии по приемке объекта в эксплуатацию.

"Таким образом, регулирующий орган будет последовательно и с учетом готовности Белорусской АЭС выдавать разрешительные документы для перечисленных этапов ввода в эксплуатацию энергоблока №1 (ближайший из них - первая загрузка штатной активной зоны), а после завершения всех этапов рассмотрит вопрос о выдаче лицензии на эксплуатацию энергоблока", - сообщили в Госатомнадзоре.

Данный подход согласуется с международной практикой и рекомендациями МАГАТЭ, изложенными в докладе международной группы по ядерной безопасности "Лицензирование первой атомной электростанции" INSAG-26, пояснили Госатомнадзоре. 

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту вблизи Островца (Гродненская область). Генеральным подрядчиком выступает инжиниринговый дивизион госкорпорации "Росатом".