5 августа 2020

В МИФИ предложили новый способ лечение коронавируса

Использовать фотодинамическую методику для лечения коронавируса предложили ученые Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ).

Как пояснил и. о. заведующий кафедры лазерных микро-, нано- и биотехнологий, профессор ИФИБ НИЯУ МИФИ Виктор Лощенов, это один из новейших способов лечения с использованием фотосенсибилизаторов.

«Они вводятся в организм пациента, где захватываются вирусами и под действием облучения убивают вирус. При этом фотосенсибилизаторы дезактивируют иммунокомпетентные клетки, ответственные за цитокиновый шторм, и тем самым позволяют избежать смертельно опасной реакции иммунной системы организма на вирус», — рассказал он.

Для лечения больных фотодинамическим методом студенты НИЯУ МИФИ Артем Шабанов, Денис Глечик и Алексей Нехорошев впервые в мире создали прибор, который может облучать большие поверхности тела при достаточной плотности мощности без вредного воздействия на пациента. Он излучает свет в красном диапозоне, который и необходим для активации фотосенсибилизаторов.

Ребята из МИФИ создали устройство, мощность которого почти в 10 раз выше существующих аналогов. Как рассказал Виктор Лощенов, им не помешал карантин из-за пандемии SARS-CoV-2. Они не только придумали конструкцию прибора, но и смогли его изготовить, забрав к себе в общежитие 3D-принтеры.

Профессор отметил, что предложенная методика имеет небольшое количество побочных эффектов, но при этом показывает хорошие результаты. Новый способ лечения был опробован на 40 больных коронавирусом.

После проведения облучения у пациентов наблюдалось повышение содержания кислорода в крови, проходила боль в легких, вновь появлялось обоняние. У получивших сеансы лечения по новой методике выздоровление шло быстрее.

Напомним, фотосенсибилизаторы — это вещества, которые предают энергию света, содержащемуся в тканях кислороду, придавая ему особые свойства. Он в свою очередь, вступая во взаимодействие с веществами клеток, приводит к их повреждению.

Фотодинамический метод лечения применяется для диагностики и лечения опухолей.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".