РФЯЦ-ВНИИЭФ предложил школьникам создать межорбитальный корабль

РФЯЦ-ВНИИЭФ выступил одним из авторов проектных задач для программы «Сириус.Лето: начни свой проект».  В рамках этой программы Госкорпорация «Росатом» предлагает школьникам решить проектные задачи по актуальным для отрасли  научно-технологическим направлениям, сформулированным на основе Целей устойчивого развития ООН. Куратором участия предприятий Росатома в программе выступает Корпоративная Академия Росатома.

РФЯЦ-ВНИИЭФ сформулировал тему проектной задачи как «Межорбитальный корабль с двух- или трехконтурной ядерной силовой установкой для полетов по маршруту «Орбита Земли – Орбита Марса», «Орбита Земли – Орбита Луны». В рамках проекта школьникам предстоит:

Наряду с РФЯЦ-ВНИИЭФ свои задачи предложили Атомфлот, Физико-энергетический институт им. А.И. Лейпунского (ФЭИ) и «Русатом-Аддитивные технологии» («РусАТ»). Атомфлот и ФЭИ представили задачи по теме освоения Арктики и развитию Северного морского пути. «РусАТ» предложил разработать концепцию и способы получения нетоксичного биоразлагаемого материала для 3D-печати с возможностью повторного применения.

Всероссийская программа «Сириус.Лето: начни свой проект» проводится для вовлечения талантливой молодежи в работу над актуальными задачами российской науки и приоритетными для развития регионов технологиями. Заказчиками работ выступают партнеры «Сириуса» – индустриальные компании и научно-исследовательские институты страны.

Участники «Сириус.Лето: начни свой проект» - школьники 8-11 классов и студенты ведущих региональных вузов.  Программа направлена на помощь старшеклассникам в поиске задач для проектной работы в следующем учебном году. Школьнику будет подобран наставник из числа студентов старших курсов, магистрантов и аспирантов базовых вузов, который будет сопровождать своего подопечного в течение года. Консультантами наставников по каждой проектной задаче станут отраслевые эксперты компаний-участников.

Проектные задачи, участвующие в программе, были отобраны по итогам встреч с экспертами Росатома и проектного офиса программ устойчивого развития. По ним подразумевается продолжительная работа (в течение года), в том числе с перспективой последующего представления решения на Всероссийский конкурс научно-технологических проектов «Большие вызовы».

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - федеральное государственное унитарное предприятие. Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. В настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.

Читать оригинал