10 августа 2020

Оперативный персонал Курской АЭС получил награды от олимпийских чемпионов

Курская АЭС Курская АЭС

С личными достижениями в продвижении физической культуры оперативников Курской АЭС поздравили олимпийские чемпионы – Виктор Мазанов (плавание), Людмила Жигилий (волейбол), Татьяна Лебедева (легкая атлетика) и Владимир Жигилий (баскетбол). Церемония награждения состоялась в городе-спутнике Курской АЭС Курчатове в канун Дня физкультурника, в рамках Всероссийской программы «Олимпийские легенды – детям, молодежи и детскому спорту России».

Для обеспечения безопасной работы энергоблоков и защиты здоровья критически важных работников с апреля оперативный персонал – ведущие инженеры по управлению блоком, турбиной, реактором, начальники смены станции, проживали в санатории-профилактории «Орбита». В свободное время атомщики устраивали спортивные состязания.

«Среди оперативных смен второй очереди провели турнир по настольному теннису, в нем приняли участие 24 человека. В финал вышли шесть, они и стали призерами. Многие ребята именно в «Орбите» начали заниматься спортом и сейчас продолжают, – рассказал организатор турнира, ведущий технолог службы технического управления 2-й очереди Николай Пустильников.– Приятно получить награду из рук профессиональных легендарных спортсменов. Это стимулирует продолжать занятия. Спорт – это сила, выносливость, здоровье, укрепление иммунитета, что важно в наше время».

Курская АЭС регулярно организует спортивные состязания. В ежегодной спартакиаде принимают участие свыше тысячи человек. На базе комбината спортивных сооружений атомной станции воспитаны олимпийские чемпионы по фехтованию на рапире, мастера спорта по плаванию, легкой атлетике, художественной гимнастике.

«Не все добиваются высоких результатов, становятся чемпионами, но это не значит, что спорт надо вычеркнуть из жизни. Мы стараемся объяснить: любые занятия физкультурой важны, – отметила олимпийская чемпионка по легкой атлетике, двукратный призер олимпийских игр, трехкратная чемпионка мира Татьяна Лебедева. – Замечательно, когда спортивную форму поддерживают взрослые люди, невзирая на пандемию, непогоду и другие жизненные неурядицы. На них и равняется подрастающее поколение, берет пример здорового образа жизни».

Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию. Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии. Потребителями её электроэнергии являются 19 регионов Центра России. В настоящее время идет строительство энергоблоков № 1 и № 2 станции замещения Курская АЭС-2 с новым типом реактора ВВЭР-ТОИ.