10 августа 2020

Пусковые эксперименты на больших уровнях мощности успешно завершились на CEFR

Википедия Реактор CEFR (на стадии строительства) Википедия

Пусковые эксперименты на больших уровнях мощности успешно завершились на китайском быстром натриевом реакторе CEFR.

Реактор CEFR (проект БН-20) был построен в Китае при участии российских специалистов. Его заявленная тепловая мощность составляет 65 МВт(т), электрическая - 20 МВт(э). Реактор учитывается в базе PRIS по энергоблокам, но одновременно включён и в базу МАГАТЭ по исследовательским реакторам.

Строительство реактора началось в мае 2000 года. На критику впервые он был выведен в июле 2010 года, а в июле 2011 года он был впервые подключён к сети. Данные по энерговыработке в базе PRIS отсутствуют.

На номинале 72 часа непрерывной работы были впервые достигнуты на CEFR в 2014 году.

После выхода на МКУ на реакторе CEFR стартовала программа испытаний на малых уровнях мощности, только после завершения которой китайские специалисты перешли к испытаниям на больших уровнях мощности - заключительной части пусковой программы.

Испытания на больших уровнях мощности стартовали на CEFR 19 июня 2020 года. Были проверены надёжность работы системы управления турбиной и ряд других систем.

Последним пунктом в программе испытаний стал сброс АЗ на 100%-ной мощности по команде оперативного персонала - это произошло 31 июля 2020 года.

Официальные лица корпорации CNNC заявили, что это ознаменовало окончание пусконаладочных испытаний для фазы испытаний реактора на больших уровнях мощности и подтвердило, что он соответствует проектным требованиям как в стационарных условиях, так и во время ожидаемых переходных процессов.