14 августа 2020

В ЮАР возобновились веерные отключения электричества по всей стране

Яндекс Южноафриканская АЭС "Коберг" Яндекс

Веерные отключения электроэнергии начались с четверга на всей территории Южно- Африканской Республики в связи с выходом из строя оборудования на ряде электростанций. Об этом объявил государственный электрохолдинг "Эском" (Eskom), который занимает монопольное положение на рынке производства и поставки электроэнергии.

"Поломка четырёх блоков на станциях в Криэле, Тутуке и Кендале, а также задержка с введением в строй двух блоков в Духве и Тутуке вынуждают нас прибегнуть с 13 августа к веерным отключениям", - говорится в опубликованном "Eskom" заявлении.

Уже составлен график, согласно которому в ближайшие три дня электричество будет отключаться в домах на два часа в сутки.

Одновременно руководство электрохолдинга призвало население экономить электроэнергию с тем, чтобы избежать более длительных отключений электричества.

Между тем южноафриканская газета "Саус африкэн", в распоряжении которой оказались внутренние документы "Eskom", сообщила, что отключения могут продлиться в течение ближайших трёх месяцев.

"Ситуация с подачей электричества в дома и на предприятия не улучшится вплоть до ноября", - отмечает она.

В свою очередь, совет по научным и промышленным исследованиям ЮАР объявил, что в текущем году населению следует готовиться к серьёзной нехватке электроэнергии и затяжным отключением электричества. Поломки и выход из строя оборудования уже привели к тому, что ситуация сейчас хуже, чем в 2019 году, когда каждая семья провела без света 661 час.

На бумаге у ЮАР есть избыточные мощности по производству электроэнергии. Страна теоретически способна производить 47 тысяч мегаватт в сутки. Летом ЮАР в сутки требуется 30 тысяч мегаватт, зимой - 35 тысяч.

Однако слабый менеджмент и низкая культура обслуживания имеющегося оборудования привели к тому, что "Eskom" не может надёжно обеспечить собственное население электроэнергией.

При этом задолженность электрохолдинга составляет 450 миллиардов рандов, или более 30,4 миллиардов долларов. Долг возник в первую очередь из-за превышения почти в три раза стоимости строительства двух гигантских работающих на угле электростанций Медупи и Кузиле, которые не могут выйти на проектную мощность из-за инженерных ошибок, допущенных при создании их паровых котлов.