Эксперты подтвердили безопасность р. Ольховки в окрестностях Белоярской АЭС

Специалисты отделов радиационный безопасности Белоярской АЭС, ФМБА России, Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН и другие экологи вместе с журналистами побывали на реке Ольховке, чтобы сделать замеры радиационного фона.

Река Ольховка вытекает из Ольховского болота, которое находится в санитарно-защитной зоне атомной станции. 
При участии журналистов дозиметристы измерили радиационный фон в районе реки Ольховки и взяли пробы воды для лабораторного анализа.

«Приборы показали мощность гамма-излучения 0,082 мкЗв/ч (8,2 мкР/ч), что соответствует естественным природным значениям»,

— прокомментировал результаты замеров заместитель главного инженера Белоярской АЭС по радиационной защите Антон Ладейщиков. 

По словам руководителя группы внешнего радиационного контроля Белоярской АЭС Александра Шонохова, в исследованных пробах воды не было обнаружено техногенных радионуклидов. 

«Здесь присутствуют только радионуклиды естественного происхождения. Концентрация радиоцезия составляет менее 0,2 беккереля на один литр», — заявил Александр Шонохов.

Отметим, что требования к радиационному контролю окружающей среды на Белоярской АЭС и системам радиационного мониторинга строго регламентированы. Наблюдение за окружающей средой в районе расположения АЭС проводится группой внешнего радиационного контроля постоянно. Он включает в себя контроль мощности дозы гамма-излучения и годовой дозы на местности, контроль метеопараметров, контроль чистоты атмосферного воздуха, почвы, растительности, воды открытых водоемов и т.д.  

Кроме этого, в районе размещения АЭС осуществляется непрерывный мониторинг с помощью автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО).  

Белоярская АЭС – первая коммерческая АЭС в истории атомной энергетики страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. На Белоярской АЭС эксплуатируется единственный в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600 и БН-800. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 выработали свой ресурс

Читать оригинал