28 августа 2020

Летняя «Литературная смена» II Международного конкурса «Атомный Пегасик» завершилась постановкой спектакля «Необычный урок»

26 августа 2020 года в Калининградской области завершилась «Литературная смена» для победителей II Международного конкурса «Атомный Пегасик», учрежденного Фондом «АТР АЭС» при поддержке Концерна «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Росатома). Итогом летней образовательной сессии стал спектакль «Необычный урок», созданный по произведениям победителей конкурса.  

Основой спектакля «Необычный урок» стали произведения Павла Иванова из города Удомля, Ильи Васильева и Александра Приходько из Волгодонска, Романа Богданова из Полярных Зорь и Егора Шихарева из Москвы. Режиссером выступил актер Калининградского областного театра юного зрителя «Молодежный» Анатолий Грабовенко.

Театральная постановка раскрывает тему блокадного Ленинграда и показывает современных школьникам, как жили их ровесники во время Великой Отечественной войны.  Оригинальный режиссерских ход объединил на одной сцене прошлое и настоящее – современных школьников и детей-блокадников, внуков и прадедов, приукрашенные события в фильмах и суровую правду тех лет. Постановка получила самые высокие оценки конкурсной комиссии и почетных гостей проекта, при этом активные репетиции спектакля шли всего четыре дня. «Почти никто из ребят не имеет отношения к театру, но они отлично справились, – сообщил режиссер спектакля Анатолий Грабовенко. – У каждого из них была своя точка зрения, и я получил огромное удовольствие и от общения, и от результата». 
В связи с ограничениями, связанными с эпидемиологической ситуацией в Калининградской области, показ спектакля для широкой аудитории был перенесен в онлайн-формат. Его трансляция состоялась 25 августа 2020 года, ее посмотрели более 500 человек.

На завершении «Литературной смены» и церемонии награждения победителей конкурса «Атомный Пегасик» присутствовали директор Балтийской атомной станции Сергей Сухов, начальник отдела информации и общественных связей филиала Концерна «Росэнергоатом» дирекции строящейся Балтийской атомной станции Инна Морева, генеральный директор издательства «Детская литература» Владимир Шаталин, ответственный секретарь Фонда «АТР АЭС» Светлана Чурилова.

Член конкурсной комиссии Владимир Шаталин отметил качественный рост конкурсных работ в этом году и поделился своими впечатлениями от спектакля.

«Этот спектакль вернул меня в детство, я вспомнил своего деда и те истории, которые он рассказывал мне о войне, причем истории настоящие, а не те события, что сегодня часто показывают в фильмах. Ребята – молодцы, за короткое время им удалось сделать настоящий микро-шедевр», – заключил Владимир Александрович. 

Ответственный секретарь Фонда «АТР АЭС» Светлана Чурилова пожелала участникам конкурса всегда оставаться верными своей мечте и сообщила, что показ спектакля в Калининградской области – это лишь первый этап развития проекта.

«Следующий показ спектакля состоится в Москве, куда мы планируем пригласить глав атомных городов, партнеров, друзей и родителей ребят. А финалом станет издание книги, куда войдут произведения и иллюстрации ребят. Экземпляры книги получат все администрации атомных городов и школы, где учатся ребята», – поделились планами Светлана Чурилова. 

В конце года проект «Атомный Пегасик» с показом фрагмента из спектакля будет презентован в Государственной думе Федерального собрания Российской Федерации в числе других проектов Фонда «АТР АЭС». 

II Международный конкурс «Атомный Пегасик» был посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 75-летию атомной промышленности России. Конкурсная комиссия рассмотрела 597 детских работ – рассказы, стихи и иллюстрации к произведениям. Победителями стали 42 ребенка, проживающих на территориях расположения АЭС.
Учредитель конкурса – Фонд «АТР АЭС» при поддержке Госкорпорации «Росатом», Концерна «Росэнергоатом» и филиалов Концерна – действующих и строящихся атомных станций, а также АО «Издательство «Детская литература», Литературного института им. А.М. Горького, Союза писателей России, администраций муниципальных образований расположения атомных станций России, администраций зарубежных городов-побратимов из Беларуси и Венгрии.