31 августа 2020

Уральские ученые начали изучать космическое излучение на Белой Башне

Общественный Совет Росатома Общественный Совет Росатома

Сотрудники Института промышленной экологии УрО РАН приступили к исследованию космического излучения на памятнике архитектуры Белая Башня. Для этого они установили на вершине башни нейтронную ловушку.

Наша Вселенная родилась в результате Большого взрыва примерно 14 млрд лет назад, породив различные виды галактических излучений, пронизывающих космос. Эти излучения, а также излучения Солнца, непрерывно падают и на Землю. Галактические и солнечные космические лучи в основном состоят из заряженных частиц высоких энергий. В результате различных ядерных взаимодействий с элементами атмосферы Земли они образуют в ней вторичное космическое излучение: нейтроны и другие элементарные частицы. Люди на Земли в основном подвергаются действию вторичного излучения, в первую очередь нейтронному. Поэтому исследование энергетического спектра нейтронного излучения является важной для человечества задачей.

Нейтроны ловятся в ловушку не в прямом смысле. По сути нейтронная ловушка - это датчик, который считает количество попавших на него нейтронов. Для этого необходимо использовать специальные «ловушки» на основе газа гелия (3He). Однако такие ловушки эффективны только для нейтронов с энергией 0,025 эВ, в то время как энергия образующихся в атмосфере нейтронов может достигать 1020 эВ. Поэтому нейтроны необходимо замедлить с помощью полиэтиленовых шаров разного диаметра, внутрь которых помещается детектор. Набор шаров разного диаметра позволяет определять спектр нейтронов разных энергий. 

На основе вышеописанной технологии в Институте промышленной экологии УрО РАН был разработан специальный прибор, позволяющий проводить измерения энергии нейтронов. Данный прибор был произведен одним из ведущих предприятий в области изготовления приборов и технологий для ядерных измерений и радиационного контроля - Научно-производственное унитарное предприятие «АТОМТЕХ». В России существует всего два таких прибора.  С помощью этой ловушки исследователи из Института промышленной экологии УрО РАН уже провели измерения энергии нейтронов на передовом и единственном инновационном реакторе типа БН-800 на энергоблоке № 4 Белоярской АЭС в Свердловской области и реакторе в Институте реакторных материалов в г. Заречный. 

С августа 2020 года начинается серия измерений энергетического спектра нейтронов космического излучения на различных возвышенностях в г. Екатеринбурге. Эти измерения должны проводится на открытых пространствах, при этом желательно чтобы к прибору не было доступа посторонних людей. Поэтому ученые ищут доступ на открытые площадки или крыши высотных зданий. Если вы готовы их предоставить – просьба обратиться по указанным ниже контактам сотрудников ИПЭ УрО РАН. Первая знаковая серия измерений проводится на памятнике архитектуры конструктивизма Белая Башня. Водонапорная башня была построена в 1929—1931 годах по проекту архитектора Моисея Рейшера, является одним из первых железобетонных сооружений Свердловска. В последние годы усилиями арх-группы «Podelniki» Белая Башня была приведена в порядок, превратилась в культурную площадку и один из неофициальных символов Екатеринбурга. Теперь она открывает окно в космос и для Уральской науки.