31 августа 2020

В рамках празднования юбилея атомной отрасли организован экскурсионный проект «Атомная Москва глазами инженера»

Разнообразить осенние прогулки по столице легко, если немного сменить ракурс. Этому посвящен целый проект «Атомная Москва глазами инженера», который стартует 28 августа. Погулять по Москве, поучаствовать в квестах, узнать новое о мирном атоме и столичных ученых в полуигровом формате в ближайший месяц смогут все желающие и абсолютно бесплатно.

«Атомная Москва глазами инженера» - это целый комплекс мероприятий. Программа приурочена к 75-летию отечественной атомной промышленности, а ее партнером выступает популярный экскурсионно-образовательный проект «Москва глазами инженера».

До 18 сентября в Москве будут проводить экскурсии, лекции, квесты, квизы, посвященные атомной отрасли. Вся информация будет доступна на портале «Москва глазами инженера». Участникам нужно будет всего лишь выбрать мероприятие и пройти простую регистрацию. Принять участие можно сразу в нескольких событиях.

Каждую неделю в креативном кластере «Флакон» будут проходить атомные пятницы. Программа стартует 28 августа. Гостей ждет кинопоказ фильма «9 дней одного года». Действие разворачивается в 1960-е, герои – молодые физики-ядерщики, оба влюбленные в девушку по имени Леля. Он пройдет в открытом кинотеатре drive-in, так что показ можно будет посетить на автомобиле. А перед началом сеанса кинокритик Егор Москвитин расскажет о картине в контексте эпохи оттепели и других фильмах подобной тематики.

Также в этот день вдоль научных институтов на улице Вавилова и до 9-го экспериментального квартала Новых Черемушек, ставшем символом новой архитектуры 20 века, пройдет маршрут экскурсии «Москва 60-х». Передвигаться участники будут на самокатах от метро «Ленинский проспект» до метро «Академическая». Во время мероприятия будут даны ответы на вопросы: почему здания научных институтов и академии наук сконцентрированы на юго-западе Москвы, как менялась архитектура учреждений с 1930-х по 1960-е годы, какой досуг планировался для советского научного сотрудника в эту эпоху, что читали днем и по ночам сотрудники НИИ тех лет и т. д.

Следующая атомная пятница во «Флаконе» намечена на 4 сентября. Накануне Дня города поговорим о судьбе ядерной физики в пространстве столицы. Архитектуре и науке будет посвящен паблик-ток, в котором примут участие историк архитектуры Айрат Багаутдинов, кандидат физико-математических наук Егор Задеба и другие спикеры. Все гости смогут поучаствовать в тематическом квизе, чтобы проверить свои познания в этой области.

11 сентября пройдет паблик-ток с астрономом Владимиром Сурдиным, тема беседы — покорение Марса и роль атомной промышленности в этом вопросе. А актеры Мастерской Брусникина зачитают отрывки из тематических книг, где идет речь о Красной планете.

Финальная часть программы «Атомная Москва глазами инженера» состоится 18 сентября. Гостей ждет лекция на тему образа атома в искусстве, презентация цифрового альманаха о художественном исполнении атома, а также различные онлайн-форматы, квест и заключительный квиз. В цифровом альманахе представят подборку 30-40 самых ярких произведений искусства, посвященных атому, – со времен СССР до настоящего времени.

По завершении всех мероприятий участникам будут раздаваться маршрутные листы для прохождения самостоятельного квеста «Все вокруг состоит из атомов». В листе будут отмечены интересные детали, памятники, здания, расположенные в Москве и связанные с атомом. Участникам нужно пройти все эти точки в любое удобное время, сделать селфи на фоне каждого объекта и выложить в соцсети, отметив проект. Лучшие из лучших получат памятные призы.