31 августа 2020

Смоленская АЭС подтвердила готовность к оперативному реагированию в ходе плановой противоарийной тренировки

Смоленская АЭС Смоленская АЭС

27 августа 2020 года на Смоленской АЭС прошла противоаварийная тренировка, в ходе которой персонал отработал взаимодействие с внешним формированием - Центром аварийно-спасательных операций «ЭКОСПАС».

Как подчеркнул заместитель главного инженера Смоленской АЭС Юрий Ильюшин, противоаварийные тренировки проводятся регулярно. Их цель – отработка правильных действий по защите персонала атомной станции и населения, проверка эффективности мероприятий по предупреждению и ликвидации нештатных ситуаций и готовности противоаварийных формирований к устранению ЧС.

«Все участники тренировки успешно справились со своими задачами, в очередной раз специалисты центра «ЭКОСПАС», с которым Смоленская АЭС тесно сотрудничает, подтвердили высокий профессионализм, умение оперативно и слаженно реагировать на нештатные ситуации, – подвел итог учений Юрий Ильюшин. 

Он также отметил, что 17 сентября на Смоленской АЭС запланировано проведение очередных учений с участием команды «ЭКОСПАС», где также будут отрабатываться совместные действия в условиях условной нештатной ситуации.

Смоленская АЭС (САЭС) является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». На станции эксплуатируется 3 энергоблока РБМК-1000. САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 13% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой в регионе