2 сентября 2020

Россети переведут на "цифру" выдачу мощности с Белоярской АЭС

Правда УРФО Подстанция "Исеть" Правда УРФО

«Россети ФСК ЕЭС» в ближайшее время планируют перевести на дистанционное управление подстанцию 500 кВ «Исеть» в Свердловской области. Проект будет реализован в рамках концепции цифровой трансформации.

Напомним, объект обеспечивает выдачу мощности с энергоблока №4 Белоярской АЭС. Как сообщает пресс-служба «Россетей», всего на дистанционное управление переведена уже 31 подстанция. В 2024 году будет более 200 таких центров питания.

«Это позволяет повысить надежность и эффективность работы электрической сети за счет ускорения производства оперативных переключений (в несколько раз, по сравнению с переключениями по голосовым командам диспетчеров) и минимизации риска ошибок персонала», – говорится в сообщении госхолдинга.

Отметим, первым в России объектом сверхвысокого напряжения, переведенным на «цифру», стала ПС 500 кВ «Тобол» в Тюменской области.

Белоярская АЭС – первая коммерческая АЭС в истории атомной энергетики страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. На Белоярской АЭС эксплуатируется единственный в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600 и БН-800. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 выработали свой ресурс