При поддержке Ростовской АЭС в регионе начали работу пять обновленных атомклассов

В пяти школах региона расположения Ростовской АЭС в новом учебном году начали работу модернизированные атомклассы – кабинеты для углубленного изучения физики. 
Современное специализированное оборудование появилось в школе №23, лицеях №24 и «Политэк», гимназии «Юридическая» г. Волгодонска и школе №62 села Новый Егорлык (Сальский район Ростовской области) в рамках благотворительного проекта Ростовской АЭС, на реализацию которого было направлено 7,5 млн рублей.

Новые атомклассы – это современные ноутбуки для учащихся, персональный компьютер для преподавателя, интерактивная доска, точка доступа и роутер для сети Интернет, электромонтажный и телекоммуникационный шкафы и, пожалуй, самое ценное – цифровые лаборатории по физике базового и профильного уровня. Лаборатории укомплектованы оборудованием для сборки экспериментальных установок, обеспечены методическими материалами для начинающих пользователей и примерами исследовательских заданий. 

Учитель физики школы №62 с. Новый Егорлык Александра Сорокина рассказала:

«Новое лабораторное оборудование позволяет наглядно проверить теорию на практике, позволит детям успешно изучать предмет и сдавать экзамены по физике, которые включают в себя и теоретическую, и практическую части».  

«Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше местной молодёжи поступало в технические вузы, чтобы абитуриенты имели качественную подготовку и достаточные базовые знания для успешной учебы. Атомклассы - один из инструментов для достижения этих целей. На территории расположения Ростовской АЭС этот проект реализуется с 2011 года и доказал свою эффективность. Достаточно сказать, что на нашей атомной станции сегодня каждый десятый сотрудник – выпускник Волгодонского института НИЯУ МИФИ»,

- отметил директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.

На сегодняшний день в регионе расположения Ростовской АЭС работает семь атомклассов в шести образовательных учреждениях.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 г., энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 г. В феврале 2018 г. осуществлено включение в сеть блока №4.

Читать оригинал