4 сентября 2020

РФ и Белоруссия создадут рабочую группу по работе электроэнергетических систем

Газета.Ru Газета.Ru

Главы правительств России и Белоруссии Михаил Мишустин и Роман Головченко обсудили в четверг вопросы поставок электроэнергии с Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), премьеры поручили профильным министерствам проработать вопросы, касающиеся работы электроэнергетических систем двух стран, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

"Что касается непосредственно поставок электроэнергии, выработанной на Белорусской атомной электростанции, и в целом взаимоотношений в области электроэнергетики, они сегодня также затрагивались между двумя премьер-министрами в рамках переговоров".

"Также даны поручения на уровне министерств энергетики проработать вопросы, касающиеся работы наших электроэнергетических систем в условиях синхронной работы, в условиях ввода в эксплуатацию атомной электростанции",

- заявил Новак, говоря о запуске БелАЭС и о том, обсуждались ли вопросы расчета по кредитам и дальнейшего сбыта электроэнергии.

Как уточнил министр, они с белорусским коллегой договорились, что в ближайшее время будет создана специальная рабочая группа, которая отработает все эти вопросы.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Республика Беларусь). Для первой в Беларуси АЭС выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности.