Новости
18
Научный проект «Эпитаксиальное выращивание гетероструктур нового типа на основе соединений А2В6 и создание на их основе полупроводникового дискового лазера, излучающего на основной частоте в сине-зеленом диапазоне спектра» кафедры НИЯУ МИФИ №88 «Полупроводниковая квантовая электроника и биофотоника» стал победителем конкурса РФФИ 2020 года на лучшие проекты фундаментальных научных исследований, выполняемые молодыми учеными, обучающимися в аспирантуре («Аспиранты»).
Руководитель научного проекта – доцент кафедры №88, д.ф.-м.н. Владимир Козловский. Исполнителем по проекту является аспирант 3 года обучения кафедры №88 Марат Бутаев.
Научный проект направлен на создание полупроводникового дискового лазера с оптической накачкой на основе гетероструктур из соединений А2В6, излучающих на основной частоте в сине-зеленом диапазоне спектра (~480-560 нм).
Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований, реализуемых молодыми учеными, обучающимися в аспирантуре, проводился Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) в рамках федерального проекта «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок» национального проекта «Наука» в мае-августе 2020 года.
Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".
Источник: