9 сентября 2020

На Атоммаше стартовала контрольная сборка реактора для первого энергоблока АЭС «Аккую»

Атомэнергомаш Атомэнергомаш

В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) специалисты приступили к финальному этапу изготовления реактора для строящейся АЭС «Аккую» в Турции – контрольной сборке корпуса реактора с внутрикорпусными устройствами (ВКУ) и крышкой.

Контрольная сборка – ключевая операция, в ходе которой проверяется собираемость всех изготовленных внутрикорпусных устройств и крышки реактора с корпусом реактора. Данная операция проводится в специальном подземном стенде-кессоне.

Внутри корпуса реактора размещена внутрикорпусная шахта весом в 73 тонны. Поочередно производится установка выгородки (38 тонн), блока защитных труб (68 тонн) и крышки реактора (90 тонн). В ходе сборки будут установлены соответствующие шпонки крепления, которые зафиксируют приспособление для центровки крышки реактора. Будет проверена соосность отверстий в патрубках системы управления защиты крышки с опорными элементами шахты и фланцами блока защитных труб. В дальнейшем контрольная сборка существенно сократит сроки монтажа реактора с ВКУ на площадке строящейся АЭС.

Реактор представляет собой вертикальный цилиндрический корпус с эллиптическим днищем, внутри которого размещается активная зона и внутрикорпусные устройства. Сверху реактор герметично закрыт крышкой с установленными на ней приводами механизмов и органов регулирования и защиты реакторов, а также патрубками для вывода кабелей датчиков внутриреакторного контроля.

Проект АЭС "Аккую" включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторными установками типа ВВЭР поколения "3+", соответствующими самым высоким, так называемым "постфукусимским" стандартам безопасности. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. Ранее сообщалось, что российские инвестиции в проект составят 22 миллиарда долларов. Турецкая сторона рассчитывает на ввод первого блока АЭС в 2023 году.