15 сентября 2020

Росатом и РКЦ запустили первую международную школу по квантовым вычислениям

Госкорпорация "Росатом" совместно с Российским квантовым центром (РКЦ) запустили в Сочи первую международную школу по квантовым вычислениям. В ее работе примут участие 74 студента и аспиранта, проявивших выдающиеся способности в квантовых технологиях, и ученые из МГУ, МФТИ, Оксфордского и Гарвардского университетов, сообщает пресс-служба Росатома.

"С 14 по 21 сентября на базе образовательного центра "Сириус" [в Сочи] пройдет международная школа по квантовым вычислениям. Это первое учебное мероприятие, посвященное отдельной субтехнологии и реализованное после утверждения правительством РФ дорожной карты развития в области квантовых вычислений. В работе школы примут участие 74 студента, выпускника и аспиранта, проявивших выдающиеся способности в квантовых технологиях, физике и инженерии. Перед ними выступят сотрудники ведущих вузов и научных центров с мировым именем, в частности МГУ, МФТИ, Оксфордского и Гарвардского университетов, Института Нильса Бора", - говорится в сообщении.

Отмечается, что отбор участников школы проводился на конкурсной основе - по результатам анализа почти 180 входящих заявок, резюме и мотивационных писем молодых ученых из разных регионов России.

В программный комитет мероприятия вошли глава проектного офиса Росатома по квантовым вычислениям Руслан Юнусов, научный директор РКЦ Георгий Шляпников, проректор по учебной работе и довузовской подготовке МФТИ Артем Воронов и другие.

"Российский проект, направленный на создание отечественного квантового компьютера, - это один из системных двигателей технологического развития страны. Он стимулирует объединение компетенций научных групп, технологических компаний и университетов. В области квантовых вычислений еще предстоит выполнить значительный объем научных исследований, причем не только разработать "железо", но и квантовые алгоритмы, которые в будущем станут применять для решения практических задач. Уверена, что Международная квантовая школа станет одним из инструментов формирования кадрового резерва в нашей стране", - сказала в приветственном слове директор по цифровизации Росатома Екатерина Солнцева.

Со своей стороны, Юнусов обратил внимание, что запуск международной школы, которая сосредотачивается исключительно на квантовых вычислениях, - это большой шаг к развитию необходимых компетенций у будущих кадров. "Речь идет как о реализации дорожной карты, так и о глобальной квантовой гонке", - добавил он.

О Росатоме и РКЦ

Госкорпорация "Росатом" - глобальный технологический многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении и строительстве. Росатом является крупнейшим производителем электроэнергии в России, обеспечивая свыше 19% энергетических потребностей страны. Госкорпорация объединяет свыше 350 предприятий и организаций, где в общей сложности работают около 250 тыс. человек.

Команда исследователей РКЦ насчитывает более 150 ученых. За 10 лет существования центр создал семь технологических стартапов, построил 16 лабораторий, организовал пять международных конференций и основал три научные школы. В 2018 году РКЦ первым в мире запустил квантовый блокчейн, а сейчас при поддержке Росатома создает квантовый компьютер в России.