В Германии продемонстрировали более высокую эффективность стелларатора для ядерного синтеза по сравнению с токамаком

В немецком Институте физики плазмы Общества Макса Планка доказали работоспособность Wendelstein 7-X — крупнейшего в мире термоядерного реактора типа стелларатор.

Главное отличие стелларатора от более распространенного типа термоядерного реактора, токамака, в том, что внутри стелларатора не передается сильный электрический ток. Это делает саму плазму стабильнее, а работу с ней — проще. В токамаке плазма удерживается комбинированным магнитным полем: внешним тороидальным и полоидальным полем тока, протекающего по плазменному шнуру. В стеллараторе — только внешним магнитным полем.

Строительство Wendelstein началось в 1996 году, а первую плазму на нем получили в 2015. Тогда эксперименты прошли с гелиевой плазмой, удерживаемой в течение 1–2 секунд,— гелий ионизируется легче, чем водород. 

В ходе экспериментов с водородом в 2018 году получена высокотемпературная плазма большей плотности, увеличено время удержания плазмы и зарегистрирована рекордная концентрация продуктов реакций термоядерного синтеза. Стелларатор работал! 

Сейчас Wendelstein 7-X проходит модернизацию и готовится к новым свершениям. Конечная цель — удерживать плазму с мощностью нагрева 10 МВт в магнитном поле в течение 30 минут без перерывов. 

Читать оригинал