Курская АЭС снизила эксплуатационные затраты более чем на 1,5 млн рублей за счет модернизации фасадов зданий

На Курской АЭС завершается очередной этап модернизации наружных фасадов зданий. Современными вентилируемыми системами утепления уже облицованы объединенный вспомогательный корпус, первый административно-бытовой корпус, азотно-кислородная станция и еще 11 зданий предприятия. Проводятся работы по модернизации фасадов бытового корпуса БК-65, административного корпуса котельной.

«Работы по модернизации наружных фасадов зданий проходят в рамках Программы энергосбережения и энергоэффективности с 2017 года. Наша главная цель – снизить потери тепловой энергии и улучшить климатические характеристики зданий, – прокомментировал начальник производственно-технического отдела Курской АЭС Сергей Коваленко. – По предварительным оценкам с 2017 по 2019 годы экономия тепловой энергии от установки навесной фасадной системы составила 6957 Гкал, что в денежном эквиваленте выразилось в более чем 1,5 млн рублей».

В качестве вентилируемых фасадов применяется облицовка керамогранитными плитами, утеплителем служат негорючие, тепло- и звукоизоляционные плиты из минеральной ваты. Благодаря новой системе в летнее время здания не перегреваются, в зимнее ‒ защищены от переохлаждения.

«Значительную экономию мы получаем и в ходе эксплуатации зданий: не понадобятся ежегодная штукатурка и покраска внешних стен, сократятся затраты на обогрев и охлаждение зданий. Такая система модернизации облегчит дальнейший уход за новым фасадом и поможет продлить общий срок службы зданий», – добавил Сергей Коваленко.

В перспективе вентилируемые фасады будут установлены на всех зданиях и сооружениях Курской атомной станции.

Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию. Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии. Потребителями её электроэнергии являются 19 регионов Центра России. В настоящее время идет строительство энергоблоков № 1 и № 2 станции замещения Курская АЭС-2 с новым типом реактора ВВЭР-ТОИ. 

Читать оригинал