28 сентября 2020

Росатом повезёт школьников на Северный полюс

28 сентября – в День работника атомной промышленности – Росатом запускает конкурс “Ледокол знаний” для детей от 12 до 16 лет. Ребята должны будут правильно ответить на как можно большее количество вопросов о науке, окружающем мире и современных технологиях. Победители смогут отправиться в экспедицию на Северный полюс на настоящем атомном ледоколе в 2021 году.

Конкурс для детей приурочен к празднованию 75-летия отечественной атомной промышленности. Он проводится в масштабах всей страны, а принять участие в интеллектуальном состязании может каждый ребенок в возрасте от 12 до 16 лет. Технология проста: необходимо зарегистрироваться на сайте www.atom75.ru и регулярно проходить викторины, отвечая на каверзные вопросы из самых разных разделов знаний. Отвечать важно быстро и, конечно, точно! В течение месяца формируется итоговый рейтинг участников, и отбираются 100 обладателей лучших результатов. Из них будут выбраны 20 победителей, которые получат главный приз – возможность отправиться в экспедицию на Северный полюс на настоящем атомной ледоколе в следующем году.

Церемония награждения победителей состоится в Сочи в рамках конференции Next-75, которая стартует 31 октября. Конференция станет площадкой для обсуждения будущего ядерных технологий для ведущих ученых, экспертов, талантливой молодежи и выпускников опорных вузов Росатома.

Наша страна – родина первого в мире атомного ледокола («Ленин»), Росатом – обладатель единственного в мире атомного ледокольного флота. Сегодня в составе профильного предприятия госкорпорации – Атомфлота – четыре атомных ледокола («Вайгач», «Таймыр», «Ямал» и «50 лет Победы») и единственный в мире атомный лихтеровоз «Севморпуть». В ближайшем будущем Атомфлот ждет пополнение: пять ледоколов типа «Арктика» и еще три супер-ледокола типа «Лидер».

Атомные ледоколы, в отличие от дизельных, не наносят вреда хрупкой арктической природе. След атомного ледокола – это только облако пара. А весь свой мусор атомоходы увозят с собой: на новых ледоколах созданы специальные экологические отсеки, оснащенные оборудованием для сбора и утилизации всех продуктов жизнедеятельности судна.