28 сентября 2020

Работники Белоярской АЭС измерили радиационный фон Екатеринбурга в ходе «Атомного велопробега»

Накануне 75-летия атомной отрасли России и профессионального праздника атомщиков в Екатеринбурге состоялась экологическая акция «Атомный велопробег», организованная Информационным центром по атомной энергии Екатеринбурга. 

Сотрудники Белоярской АЭС вместе с коллегами из других предприятий атомной промышленности региона произвели замеры радиационного фона в разных частях уральской столицы. Около 40 участников на велосипедах с дозиметрами объехали центральные улицы, набережные и парки столицы Урала. Все данные замеров с дозиметров фиксировались на специальной карте радиационного фона. Всего специалисты объехали 14 точек. В среднем уровень радиации был примерно в два раза ниже нормы – на уровне природного фона.

Участников поприветствовал заместитель директора Белоярской АЭС по общим вопросам Денис Васькин:

«Из года в год мы поддерживаем традицию, заложенную ещё в 2013 году. Атомный велопробег – это не только спортивный дух и позитивное настроение, это возможность продемонстрировать приверженность атомщиков здоровому образу жизни, а также рассказать о безопасности и надёжности работы АЭС», — сказал Денис Васькин. 

Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Екатеринбурга организовал велопробег уже в восьмой раз. Директор ИЦАЭ Екатеринбурга Елена Николаева утверждает, что главная задача акции — объяснить горожанам, что радиация носит естественный характер: где-то дозиметры показывают больше, где-то — меньше. По ее словам, немного урана содержит природный гранит, поэтому уральские памятники, облицованные этим материалом, более радиоактивны, но это не представляет опасности для здоровья.