На Нововоронежской АЭС расскажут историю атомной промышленности в наградах и знаках

В преддверии знаменательной даты - 75-летия атомной промышленности – по инициативе профсоюзного комитета Нововоронежской АЭС в информационном центре атомной станции открылась выставка коллекции значков Игоря Шишлова «Атомная фалеристика: история отрасли в наградах и знаках». На ней представлены памятные и сувенирные значки всех атомных электростанций России, бывшего СССР и ближнего зарубежья, проектных и научно-исследовательских институтов, строительных и монтажных организаций отрасли, предприятий-партнеров.

На протяжении шести лет инженер отдела подготовки проведения ремонта Игорь Шишлов постоянно пополняет свое собрание, и теперь в нем можно обнаружить действительно редкие и уникальные экспонаты.

«Коллекционирование наградных знаков отличия, значков, жетонов, наградных знаков, не просто увлекательное занятие, хобби. Эти знаки являлись и являются социальными феноменами и несут на себе печать своего времени. По ним можно определить уровень развития самого общества. Поэтому ценность представленной коллекции заключается в том, что она позволяет проследить историю отрасли и наиболее яркие этапы ее развития в такой доступной и яркой форме»,

- сказал, открывая выставку, председатель профкома Нововронежской АЭС Юрий Бабенко.

Во время открытия выставки все карантинные меры были соблюдены.

Учитывая особые условия, связанные с эпидобстановкой по Covid-19, посещение выставки будет проводится с определенными ограничениями. 

Мероприятия, посвященные юбилею атомпрома, на Нововоронежской АЭС стартовали 20 августа встречей ветеранов и молодого поколения. Ветераны, которые составили основу технологической элиты нашей станции, заложив ее славные традиции, и живут по сей день в городе атомщиков, поделились интересными воспоминаниями о работе на заводах «Томск-7», «Челябинск-40», «Красноярск-26» и других предприятиях атомной отрасли, отдали дань памяти и уважения тем, кто стоял у истоков создания атомной промышленности.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 45 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969 г., третий – в 1971 г., четвертый – в 1972 г., пятый – в 1980 г. Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 г. и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 введен в эксплуатацию после модернизации и продления срока эксплуатации 27 декабря 2018 г. Энергоблок №6  сдан в эксплуатацию 27 февраля 2017 г., энергоблок №7 - 31 октября 2019 года.

Читать оригинал