29 сентября 2020

Устранена неисправность, выявленная на остановленном на ремонт энергоблоке №4 Запорожской АЭС

Энергоатом Энергоатом

На энергоблоке №4 Запорожской АЭС, который с 1 мая 2020 года находится в капитальном плановом ремонте (состояние реакторной установки - «холодный останов»), устранена неисправность, выявленная 24 сентября.

Неисправность в одной из систем аварийного электроснабжения энергоблока №4 была обнаружена при проведении плановых работ. По состоянию на 12 часов 30 минут 25 сентября работоспособность оборудования полностью восстановлена.

Изменений радиационной обстановки на площадке Запорожской АЭС не было. Замечаний относительно действий персонала не было.

Создана комиссия для выяснения причин возникновения события.

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены на Украине моратория на строительство АЭС.