Lubomirskia baicalensis — новый объект исследования генетиков ОИЯИ

В сентябре в сектор молекулярной генетики клетки Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ прибыла первая партия байкальского эндемика: губки Lubomirskia baicalensis.

Начиная с 2011 г., было выявлено крупномасштабное нарушение фитоценозов прибрежной зоны озера Байкал и появление аномально окрашенной (розовой) губки Lubomirskia baicalensis. В настоящее время во многих районах озера заболевание и гибель различных видов губок стремительно прогрессирует. В качестве причин называют изменения температуры воды, интенсивности света, солености, инфекции, контаминанты и пр.

С помощью губок биологи Сектора молекулярной генетики клетки собираются провести оценку уровня загрязнения уникальной экосистемы озера и найти такие гены губок, активность которых повышается в ответ на увеличение концентрации тяжелых металлов в воде, чтобы понять, насколько антропогенная нагрузка влияет на состояние байкальских гидробионтов. Совместно с Лимнологическим институтом СО РАН и Сектором нейтронного активационного анализа и прикладных исследований ЛНФ ОИЯИ будет проведен анализ элементного состава образцов губок, собранных в двух разных точках Байкала: первая точка – чистая, вторая имеет значительную антропогенную нагрузку.

Колонии Lubomirskia baicalensis представляют собой длинные, узкие, разветвленные стволы, обычно растущие вертикально. Тело губки пронизано многочисленными кремниевыми спикулами, поэтому их относят к кремнероговым губкам. Из всех пресноводных губок только у Lubomirskia есть в теле симбиотические микроскопические зеленые водоросли, которые придают им такую яркую зеленую окраску. Питаются губки, фильтруя из байкальской воды микроскопические организмы и органические частицы. За сутки одна небольшая колония губок способна отфильтровать несколько десятков литров воды, что определяет их важную роль в байкальском биоценозе.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств. 

Читать оригинал