30 сентября 2020

Ростехнадзор подтвердил соблюдение Ростовской АЭС требований в области использования атомной энергии

Ростовская АЭС Ростовская АЭС

Специалисты Донского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора провели плановые проверки на Ростовской АЭС.

Проверки прошли по трём направлениям: соблюдение условий действия лицензий и обязательных требований в области использования атомной энергии к системам физической защиты ядерных установок, ядерных материалов, радиоактивных веществ, радиационных источников; соблюдение обязательных требований федеральных норм и правил в части предупреждения аварий и готовности персонала; соблюдение требований эксплуатационной и технологической документации в процессе осуществления деятельности в области использования атомной энергии. 

Государственные инспекторы в ходе проверок изучили рабочие материалы, организационно-распорядительную и эксплуатационную документацию, провели плановые осмотры производственных участков, рабочих помещений, а также интервью с персоналом. 

«Проверки Ростехнадзора регулярно проводятся на Ростовской АЭС, как и на всех АЭС России. Они позволяют совершенствовать работу атомной станции, обеспечивать высокий уровень безопасности и надежности»,

- прокомментировал работу Ростехнадзора главный инспектор Ростовской АЭС Анатолий Вязьмикин. 

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 г., энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 г. В феврале 2018 г. осуществлено включение в сеть блока №4.