1 октября 2020

Свыше 10 тысяч курчатовцев приняли участие в праздновании 75-летия атомной промышленности

Росэнергоатом Курская АЭС Росэнергоатом

Город-спутник Курской АЭС отпраздновал 75-летие атомной промышленности. В торжествах приняли участие свыше 10 тысяч горожан. 

Курчатов входит в число самых благоустроенных и красивых городов Курской области, и практически каждая семья в нем связана с Курской АЭС.

«Рад, что в День работника атомной промышленности, нахожусь именно в Курчатове – городе, названом в честь одного из отцов-основателей атомной отрасли Игоря Васильевича Курчатова, – приветствуя жителей города, отметил первый заместитель генерального директора по операционному управлению Госкорпорации «Росатом», президент АО ИК «АСЭ» Александр Локшин. – На протяжении десятков лет Курская АЭС входит в число эффективно работающих предприятий Концерна «Росэнергоатом». А сейчас рядом с городом развернулась самая масштабная строительная площадка страны - Курская АЭС-2, призванная заменить отработавшие свой ресурс энергоблоки, станет основой для дальнейшего развития города на десятилетия вперед».

В ходе празднования Курчатов подключился к прямой линии телемоста между 25 атомными городами. Город курских атомщиков, на примере истории олимпийской чемпионки по фехтованию Евгении Ламоновой, рассказал о том, как воспитываются титулованные спортсмены.

«Успех наших спортсменов наполнен несколькими составляющими – это упорство самих атлетов, талант тренеров и, конечно, платформа для развития перечисленных качеств. Такой платформой для Курчатовской школы фехтования стала Курская АЭС, – отметила Евгения Ламонова. – Росатом продолжает писать историю побед в науке, новых технологиях и вместе с тем созидает философию успеха для всех жителей атомных городов».

Поздравить курчатовцев приехали и участники творческого проекта Госкорпорации «Росатом» «Десять песен атомных городов» во главе с его автором и идейным вдохновителем Тимуром Ведерниковым. Хедлайнером торжества стала молодая, талантливая певица и видеоблогер, кумир сегодняшней молодёжи Клава Кока.

Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию. Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии. Потребителями её электроэнергии являются 19 регионов Центра России. В настоящее время идет строительство энергоблоков № 1 и № 2 станции замещения Курская АЭС-2 с новым типом реактора ВВЭР-ТОИ.