1 октября 2020

Нидерланды рассматривают возможность строительства новых атомных блоков

omroepzeeland.nl АЭС "Борселе" omroepzeeland.nl

Нидерланды рассматривают возможность увеличения доли атомной энергии в энергетическом балансе страны.

Об этом, как сообщает "World Nuclear News", говорится в письме министра экономики и климатической политики Эрика Вибеса парламенту Нидерландов. Вместе с письмом депутатам был также передан отчёт консалтинговой компании "Enco".

Теперь правительство страны подготовит запрос на проведение рыночных консультаций для оценки коммерческой заинтересованности в строительстве атомных энергоблоков.

На территории Нидерландов эксплуатируется единственная АЭС "Borssele", состоящая из одного блока с водо-водяным реактором под давлением мощностью 482 МВт(э), введённого в коммерческую эксплуатацию в октябре 1973 года. Блок вырабатывает примерно 3% от общей электрогенерации в стране.

В мае 2018 года правительство Нидерландов сообщило о планах по закрытию угольных ТЭЦ. Две угольные станции должны быть закрыты до 2025 года, три остальных - до 2030 года.

"Исследователи утверждают, что атомная энергия не дороже ветровой и солнечной, если расходы на всю энергосистему будут учтены одним и тем же образом". - говорится в письме министра.

Вибес полагает, что использование атомной энергии является одним из наиболее экономичных способов выработки свободной от выбросов CO2 электроэнергии, а также "самым безопасным вариантом производства энергии в пересчёте на тераватт-час".