5 октября 2020

На Южно-Украинской АЭС завершена поверка АСКРО

Энергоатом Южно-Украинская АЭС Энергоатом

1 октября на Южно-Украинской АЭС завершен второй этап работ по ежегодной плановой поверке* блоков детектирования гамма-излучения автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО), установленных на промплощадке и в населенных пунктах 30-километровой зоны наблюдения АЭС.

Поверку проводил ГП «Киевский региональный центр стандартизации, метрологии и сертификации». Для ее выполнения блоки детектирования были демонтированы, доставлены на площадку атомной станции, поверены и возвращены на штатные места.

Все блоки детектирования успешно прошли процедуру поверки, о чем ОП ЮУАЭС выдано Свидетельство установленного образца.

Напоминаем, что в рамках первого этапа в июле проведена поверка блоков детектирования, установленных в населенных пунктах: г. Южноукраинск (спорткомплекс «Олимп»), с. Новоселовка, пгт Александровка, с. Акмечетские ставки, с. Кузнецово, пгт Константиновка, с. Ивановка и с. Бугское.

В рамках второго этапа проведена поверка блоков детектирования, расположенных в г. Южноукраинск (лаборатория внешней дозиметрии ЮУАЭС), на ремонтно-механическом заводе ОП «Атомэнергомаш», в пгт Арбузинка, с. Благодатное, с. Агрономия, г. Вознесенск,  пгт Доманевка.

 Успешно завершена также плановая Госповерка измерителей радиационного фона ИРФ-02, установленных в населенных пунктах 30-километровой зоны наблюдения АЭС:  Константиновка, Благодатное, Новокрасное, Арбузинка, Полянка, Агрономия, Жовтневое и Доманевка.

Поверка – обязательная метрологическая процедура, которая проводится с целью подтверждения достоверности выполняемых измерений.

ЮУАЭС – основа Южно-Украинского энергетического комплекса, расположенного в Николаевской области и обеспечивающего потребности в электрической энергии региона с населением более 5 млн человек. В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока суммарной установленной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 9,8 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей рабочей мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3).
В 1996 году в качестве обособленного подразделения предприятие вошло в состав ГП «НАЭК «Энергоатом». За годы существования ОП ЮУАЭС произведено свыше 600 млрд кВт·ч электрической энергии. ОП ЮУАЭС сертифицировано по международным стандартам: ISO 9001:2015 «Система управления качеством. Требования», ISO 14001:2015 «Система экологического управления. Требования и руководство по применению», OHSAS 18001:2007 «Система управления гигиеной и безопасностью труда. Требования». С 2014 г. предприятие возглавляет Лисниченко Владимир Анатольевич.