5 октября 2020

БелАЭС получила седьмую линию связи с энергосистемой страны

Предстоящий пуск первого реактора белорусской АЭС в Островце ускоряет и темпы ее подключения к единой энергосистеме РБ, информируют в "Белэнерго", уточняя, что станция в Гродненской области подключена к высоковольтной линии передачи "БелАЭС - Россь".

Это уже седьмой "канал связи" протяженностью 250 километров, который обеспечит со временем передачу энергии в западную часть республики. Самая протяженная сетевая линия в энергосистеме страны, сообщают новостные порталы, находится сейчас в режиме комплексного тестирования и надежно защищена от различных видов коротких замыканий.

В процессе включения высоковольтных линий электропередачи, связывающих АЭС с энергосистемой, рассказали в "Белэнерго", диспетчерский персонал вместе со специалистами всех служб решали, в том числе, и нестандартные задачи. В частности, организовывались временные линии электропередачи, пересчитывались характеристики релейной защиты для надежной работы системы в условиях постоянных изменений.

"Все это делалось, чтобы выдержать стандарты качества снабжения потребителей при соблюдении оптимальных режимов работы", - подчеркнули специалисты.

Ранее заместитель министра энергетики республики Михаил Михадюк, комментируя работы по интеграции атомного гиганта в энергосистему РБ, уточнил, что осуществляется и "строительство 800 МВт высокоманевренных пиково-резервных источников и сооружение на крупных электростанциях и котельных электрокотлов суммарной мощностью 916 МВт". Кроме того, уже реализованы проекты по строительству и реконструкции 1700 км высоковольтных линий электропередачи, что позволяет обеспечить поставку электроэнергии со станции в любой из шести регионов страны.

Как уже сообщал "СОЮЗ", ввод АЭС в эксплуатацию позволит обеспечить около трети внутренних потребностей Беларуси в электроэнергии, замещать 4,5 млрд куб.м природного газа в год, ежегодно уменьшать выбросы парниковых газов более чем на семь млн тонн.

Что касается энергетического пуска первого энергоблока, то, по данным отраслевого министерства РБ, он запланирован на 7 ноября 2020 года, а ввод второго энергоблока предусмотрен в 2022 году.