6 октября 2020
Атомная энергия 2.0

Филиппины вновь рассматривают возможность возрождения АЭС “Батаан”

Недостроенная филиппинская АЭС "Батаан"

Президент Филиппин Родриго Дутерте 1 октября приказал энергетическим властям страны изучить возможность использования законсервированной АЭС “Батаан” и проконсультироваться об этом со всеми заинтересованными сторонами.

Филиппины потратили 2,3 миллиарда долларов на реактор с водой под давлением от компании Westinghouse мощностью 621 МВт в Батаане, который был завершен в 1984 году, но так и не был введен в эксплуатацию.

Предыдущие дискуссии о возрождении АЭС “Батаан” ни к чему не привели. Однако на этот раз ожидается, что это будет наиболее серьезная попытка “ядерной” дискуссии в стране. Официальные лица Филиппин на данный момент также обсуждают с Госкорпорацией “Росатом” технико-экономическое обоснование малых модульных реакторов (SMR).

Росатом вместе с Korea Hydro & Nuclear Power Co в 2017 году представил планы по запуску АЭС “Батаан” с затратами от 1 до более чем 3 миллиардов долларов. Росатом подписал Меморандум о намерениях по сотрудничеству в области SMR с Министерством энергетики Филиппин в октябре 2019 года.

Ядерная инфраструктура на Филиппинах

Комплексный обзор ядерной инфраструктуры (INIR) Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) завершил восьмидневную миссию на Филиппины в декабре 2018 года.

Группа по анализу INIR была размещена в Филиппинской организации по осуществлению программы в области ядерной энергии (NEPIO), созданной Министерством энергетики в 2016 году.

Группа проанализировала состояние развития ядерной инфраструктуры с использованием критериев из первого этапа подхода МАГАТЭ к этапам развития, который обеспечивает подробное руководство по трем этапам разработки. Окончание первого этапа знаменует готовность страны взять на себя определенные обязательства по программе национальной ядерной энергетики.

Группа INIR отметила, что NEPIO завершила несколько исследований и что проект закона, касающийся ядерной безопасности, физической безопасности и гарантий, и что создание независимого ядерного регулирующего органа находятся в стадии разработки. В нем также признается, что Филиппины «признают важность открытых и прозрачных связей с общественностью», а также необходимость включения более широкого круга заинтересованных сторон при подготовке к внедрению ядерной энергетики.

Важность прозрачного взаимодействия с обществом

По словам официального представителя президента Гарри Рока, президент издал последнюю директиву после встречи с министром энергетики Альфонсо Куси и бывшим представителем Пангасинана Марком Кожуангко.

Дутерте признал, что любое решение о том, использовать или не использовать ядерную энергию, должно исходить от людей, а не только от правительства, сказал Роке.

В июле президент издал Указ № 116 о создании межведомственного комитета для оценки необходимости и целесообразности включения ядерной энергетики в структуру энергетики. По словам президента, Межотраслевой комитет программы по ядерной энергии, который возглавит Министерство энергетики, должен принимать во внимание последствия для экономики, безопасности и окружающей среды, а также участие общественности и соответствующих заинтересованных сторон. Комитету также было поручено проанализировать существующую правовую базу и изучить целесообразность будущей атомной энергетики.

2 октября сенатор Шервин Гатчалян, председатель сенатского комитета по энергетике, приветствовал директиву Дутерте. Он сказал GMANewsTV, что это укрепило его уверенность в том, что для восстановления АЭС “Батаан” необходимо тщательное и серьезное изучение рисков, связанных с управлением атомными электростанциями.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.