7 октября 2020

Студенческая лаборатория СарФТИ представила доклад на Акустической конференции в Санкт-Петербурге

МИФИ МИФИ

В Санкт-Петербурге прошла III Всероссийская Акустическая конференция, совмещенная  с конференцией «Прикладные технологии гидроакустики и гидрофизики». Конференция состоялась в рамках Недели звука, проводимой под эгидой ЮНЕСКО.

Специалисты обсудили новые результаты, полученные в области физической и технической акустики, акустики океана, атмосферы и геоакустики, инженерной и аэроакустики, акустики живых организмов и архитектурной акустики, а также достижения во многих смежных с другими науками направлениях. Выступления велись в связи с эпидемиологической обстановкой в смешанном очно-заочном формате с демонстрацией в программе ZOOM.

В Акустической конференции очное участие принял студент 2 курса магистратуры СарФТИ НИЯУ МИФИ направления «Прикладные математика и физика» кафедры «Экспериментальная физика» Александр Буркацкий (группа МФ-29). Александр – член студенческой научной лаборатории «Физика высоких плотностей энергии» СарФТИ. На акустической конференции в Санкт-Петербурге он представил результаты работы лаборатории по исследованию устройства для получения и изучения однопузырьковой и многопузырьковой сонолюминесценции. Доклад студента СарФТИ НИЯУ МИФИ привлек внимание членов жюри конференции, был высоко отмечен, заинтересовал участников.

Исследование было выполнено научно-творческим коллективом, в который вошли во главе с руководителем лаборатории аспирантом СарФТИ Романом Козабарановым магистранты 1 и 2 курсов Александр Егоров, Александр Буркацкий и Даниил Литвинов. Работы проводились под руководством д.ф.-м.н., заместителя руководителя СарФТИ НИЯУ МИФИ по научной работе Валерия Аркадьевича Борисёнка при участии представителей Института прикладной физики РАН Игоря Николаевича Диденкулова и Владимира Викторовича Чернова.

Объединенная конференция традиционно вызвала большой интерес у специалистов-акустиков нашей страны и стран СНГ - к участию в ней зарегистрировались около 400 специалистов. Организаторами выступили: Научный совет по акустике РАН, Российское акустическое общество, Научный совет по проблемам фундаментальной и прикладной гидрофизики Санкт-Петербургского научного центра РАН. Мероприятия конференции проходили в исторической части Северной столицы.