В Дубне легкоатлетический пробег памяти академика В. И. Векслера

27 сентября состоялся 51-й легкоатлетический пробег памяти академика В. И. Векслера. Он получился самым массовым за последние годы — 449 участников, что более чем на 100 человек превышает статистику прошлого года. Кроме дубненских легкоатлетов в пробеге участвовали спортсмены из Дмитрова, Кимр, Конаково, Лобни, Москвы, Талдома.

Массово участвовали дети (190 человек) в забеге на дистанцию 1 км. У мальчиков 2009 года рождения и младше победил Сергей Жабицкий, у девочек — Александра Покровская (оба из Дубны).

259 спортсменов-взрослых бежали дистанции 4 и 8 км. Последняя дистанция у мужчин 1980-2002 г.р. стала самой популярной, в ней участвовали 54 спортсмена. Победителем стал Роман Чистоступов (спортшкола «Дубна»), в своей возрастной категории победил и Александр Подшибякин (ОИЯИ). У мужчин 1959 г.р. и старше победил Игорь Крупенин (Дубна).

Самой быстрой у женщин в возрастной категории 41-50 лет на дистанции 4 км стала дубненка Мария Аликина 1974 г.р., финишировавшая с большим отрывом.

Самыми младшими участниками стали трехлетний Михаил Полицин, участвовавший в пробеге с папой, и Мила Авдеева 2015 г.р., самым возрастным — Анатолий Афоненко (Конаково) 1947 г.р.

Организаторы предоставили горячий чай в огромных количествах, участники получили памятные значки, а победители и призеры — медали и кубки.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств. 

Читать оригинал