8 октября 2020

"Беллона" обсудила расширение пункта изоляции радиоактивных отходов в Новоуральске

Город Новоуральск

Экологи и жители Новоуральска обсудили вопросы создания и эксплуатации второй очереди пункта финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов опасности.

Объект создается в ЗАТО «Росатома» «Национальным оператором по обращению с радиоактивными отходами». Первая очередь его рассчитана на 15 тыс. кубометров РАО и уже эксплуатируется. Регулярно проводится отбор проб воды, воздуха, почв в присутствии группы общественников. Данные анализов предоставляются в открытом доступе.

Вкупе со второй очередью пункт финальной изоляции вместит 55 тыс. кубометров РАО. В ходе общественных обсуждений материалов обоснования лицензии на эксплуатацию второй очереди объекта жители одобрили его создание. В силу ограничений, связанных с пандемией, опрос проводили в письменной форме. Участие в нем приняло 173 человека при необходимом минимуме в 150. Причем с материалами обоснования лицензии ознакомилось 95% участников, 10% – направили вопросы. В основном жителей интересовали технические особенности сооружения второй очереди пункта финальной изоляции РАО и вопросы организации радиационного контроля.

«Глобальная часть работы направлена прежде всего на обеспечение соответствия необходимым нормам, действующим в области охраны окружающей среды на территории Российской Федерации. Поверьте, нас так же, как и жителей Новоуральска, беспокоит в первую очередь санитарно-эпидемиологическое благополучие населения»,

– рассказал директор департамента лицензирования и разрешительной деятельности «НО РАО» Владимир Коновалов.

Отдельно участники общественных обсуждений остановились на вопросах экологического контроля объекта после завершения его эксплуатации в 2036 году. Хранилище РАО будет закрыто защитными слоями, а сверху создана зеленая лужайка. Однако мониторинг состояния воды, воздуха, биосферы вокруг объекта продолжится. Подход к созданию объекта и экологическому контролю одобрили представили экологической организации «Беллона».

Речи о дальнейшем расширении пункта финальной изоляции в настоящее время не идет. «НО РАО» сооружает подобные объекты и в других регионах, чтобы сократить транспортное плечо при транспортировке РАО для дальнейшего захоронения. Так, например, пункт финальной изоляции в настоящее время создается в Озерске. Он рассчитан прежде всего на отходы 3-4 классов опасности, образованные на ФГУП «ПО «Маяк». Напомним, согласно федеральному закону №190 «Об обращении с радиоактивными отходами» от 2011 года, все накопленные с этого срока РАО должны быть захоронены в пунктах финальной изоляции.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.