8 октября 2020

Утверждён план вывода из эксплуатации блока №2 японской АЭС «Иката»

Atomic-Energy.ru
Википедия АЭС "Иката" Википедия

Японское Агентство по ядерному регулированию (NRA) одобрило план вывода из эксплуатации энергоблока № 2 атомной электростанции Иката в префектуре Эхимэ. Ожидается, что вывод блока из эксплуатации будет завершен к 2059 году.

На втором блоке АЭС «Иката» установлен реактор с водой под давлением разработки Mitsubishi мощностью 538 МВт, который начал работать в марте 1988 года. После аварии 2011 года в Фукусиме этот блок, как и все другие блоки АЭС в Японии, был в январе 2012 года остановлен. Принятые впоследствии новые правила безопасности АЭС в Японии предписывали перед повторным запуском этих блоков провести их масштабную модернизацию в соответствии с «постфукусимскими» стандартами. В настоящее время заново перезапущена лишь меньшая часть японских АЭС, в то время как в отношении значительного количества энергоблоков их операторы сочли, что затраты на их модернизацию не окупят последующих доходов от их эксплуатации.

В марте 2018 года оператор АЭС «Иката», компания Shikoku, объявила, что не планирует перезапускать реактор второго энергоблока. 10 октября 2018 года Shikoku предоставила в NRA, а также в органы власти префектуры Эхимэ и муниципалитета свои предложения по плану вывода блока из эксплуатации.

После проведённого анализа, NRA 7 октября 2020 года утвердило план вывода блока №2 АЭС «Иката».

Согласно этому плану, процесс вывода из эксплуатации энергоблока займет около 40 лет и будет осуществляться в четыре этапа. Первый этап (около 10 лет) – удаление всего топлива (в т.ч. 316 ОТВС, которые будут отправлены на переработку, и 102 сборки со свежим топливом, которые будут возвращены производителю); и анализ радиационной обстановки на площадке станции. Второй этап (около 15 лет) – демонтаж машинного зала и иного периферийного оборудования. Третий этап (около 15 лет) – демонтаж реакторного здания и самого реактора. Четвёртый этап (около 7 лет) – окончательный снос всех сооружений станции и подготовка площадки энергоблока к возможному использованию для других целей.

В отношении первого блока АЭС «Иката», на котором с 1977 по 2011 год эксплуатировался реактор такого же типа, Shikoku приняло решение об окончательной остановке в марте 2016 года. План его вывода из эксплуатации, также рассчитанный на 40-летний период, NRA утвердило в июне 2017 года. На третьем блоке АЭС «Иката» с 1994 года эксплуатировался реактор с водой под давлением мощностью 890 МВт, решение о дальнейшей судьбе которого ещё не принято.