9 октября 2020

Взрыв в Бейруте признали одним из мощнейших неядерных взрывов в истории

Взрыв в порту Бейрута (Ливан) 4 августа 2020 года стал одним из самых мощных неядерных взрывов в истории человечества. К такому выводу пришли исследователи из Университета Шеффилда (Великобритания), которые подсчитали, что во время взрыва всего за несколько миллисекунд произошло выделение объема энергии, которого хватило бы для полного покрытия энергетических нужд более 100 домохозяйств в течение одного года.

Новая оценка взрыва в порту Бейрута, как надеются авторы исследования, поможет уполномоченным органам и общественности получить более детальные сведения о трагедии и ее последствиях. Опубликованные учеными данные, в частности, позволят лучше подготовиться к ликвидации последствий мощных взрывов в будущем.

Ученые проанализировали многочисленные видеозаписи, на которых видно момент взрыва в Бейруте, и смоделировали распространение ударной волны по столице Ливана. Согласно выводам ученых, которые были представлены в издании Shock Waves, мощность взрыва составляла до 1.1 тысячи тонн в тротиловом эквиваленте. Это примерно в двадцать раз меньше, чем мощность взрыва атомной бомбы, сброшенной американцами на Хиросиму во время Второй мировой войны. 

"Всего за несколько миллисекунд высвободилось примерно 1 ГВт-ч энергии. Это просто колоссальный объем энергии", — отмечают исследователи.