Топ-менеджеры Нововоронежской АЭС прошли корпоративное обучение

На Нововоронежской АЭС прошло обучение топ-менеджеров и начальников подразделений предприятия на тему «Модель поведения руководителя-лидера в развитии культуры безопасности». Обучение состоялось в рамках Программы электроэнергетического дивизиона Концерна «Росэнергоатом» по поддержанию и развитию культуры безопасности. 

Преподаватель – главный эксперт «Технической академии Росатома», кандидат психологических наук Алексей Лебеденко –  чередовал теоретические блоки с отработкой практических навыков. Так, обучающиеся подбирали примеры,   демонстрирующие высокий уровень лидерства в развитии культуры безопасности в своей профессиональной деятельности, используя карты типовой модели. 

Руководители в  атомной отрасли должны обладать сильными лидерскими качествами для поддержания высочайших стандартов безопасности и обеспечения надежной выработки электроэнергии. В Концерне «Росэнергоатом» разработана модель руководителя – лидера: это набор характеристик, которым должен он соответствовать, и механизмы их достижения.

Развитие данной модели поведения в организациях является объектом особого внимания руководства отрасли, ведь активная позиция и личный пример руководителя-лидера позволяет эффективно реагировать на различные события и ситуации. 

«Руководитель-лидер постоянно стремится к совершенствованию. Он устанавливает высочайшие стандарты, основанные на передовом отраслевом опыте. Использование личных способностей и компетенций для эффективного управления – навык, который необходимо «прокачивать», поэтому такое обучение необходимо каждому руководителю, независимо от стажа работы в атомной отрасли»,

- отметила Ирина Колягина, возглавляющая группу мониторинга культуры безопасности на Нововоронежской АЭС. 

В 2023 году на энергоблоках №4 и №6 Нововоронежской АЭС состоится миссия OSART Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Наряду с другими направлениями, эксперты дадут оценку и соответствию руководителей НВАЭС модели руководителя-лидера, сформированной в АО «Концерн Росэнергоатом».

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 45 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969 г., третий – в 1971 г., четвертый – в 1972 г., пятый – в 1980 г. Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 г. и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 введен в эксплуатацию после модернизации и продления срока эксплуатации 27 декабря 2018 г. Энергоблок №6  сдан в эксплуатацию 27 февраля 2017 г., энергоблок №7 - 31 октября 2019 года.

Читать оригинал