13 октября 2020

Трамп намерен до выборов заключить с Путиным соглашение о ядерном оружии

Яндекс Яндекс

Президент США Дональд Трамп рассчитывает до выборов получить согласие российской стороны на заключение нового соглашения по контролю за стратегическими наступательными вооружениями (СНВ, ядерное оружие). Об этом сообщило американское издание Axios со ссылкой на источники в Белом доме и на Капитолийском холме. 

Как пишет издание, в администрации Трампа считают, что получили принципиальное согласие на заключение новой ядерной сделки между Соединенными Штатами и Россией от президента Владимира Путина и руководителя Совета безопасности России Николая Патрушева. Работа над соглашением может быть завершена в течение недели, как только переговоры, прерванные в пятницу, 9 октября, возобновятся, отмечает источник, знакомый с ходом обсуждений, которые прошли в Белом доме и на Капитолийском холме. 

Один из чиновников администрации президента сообщил, что решения принимались на самом высоком уровне в Совете национальной безопасности и Государственном департаменте. По его словам, некоторые члены сенатского комитета по международным отношениям и рабочей группы по национальной безопасности на Капитолийском холме получили итоговые материалы этих обсуждений. Договор СНВ-3 - последний по времени двусторонний документ о взаимном сокращении арсеналов развернутых стратегических ядерных вооружений, его действие завершится 5 февраля 2021 года.

Президент России Владимир Путин ранее заявлял о необходимости его продления на пять лет, о том, же самом говорил и соперник Трампа на ноябрьских выборах президента США Джозеф Байден. Администрация Трампа готова продлить договор, заключенный с президентом Бараком Обамой, только с параллельным соглашением о заморозке ядерных вооружений. В администрации президента США также рассчитывают на дальнейшие переговоры о контроле над ядерными вооружениями с участием Китая. По словам знакомого с переговорным процессом собеседника издания, Соединенные Штаты готовы договариваться о приемлемых формах участия КНР в переговорах с учетом непринятия Россией какого-либо давления на Китай. Издание отмечает, что новый график работы над предвыборным ядерным соглашением стал «сюрпризом для высокопоставленных республиканцев и некоторых представителей Белого дома». 

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков и спецпосланник президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли могут провести телефонный разговор в начале этой недели, сообщал ранее Aхios. В Хельсинки 6 октября прошли переговоры, на который российскую делегацию возглавил Рябков, американскую - Биллингсли.По итогам встречи Биллингсли сообщил о «важном прогрессе» в переговорах. Рябков возразил в субботу, что «все еще существуют огромные различия в подходах, в том числе и к центральным элементам такого соглашения». Разговоры о предстоящей сделке вряд ли «реалистичны», добавил он. Биллингсли предупредил, что если русские откажутся от сделки сейчас и Трамп будет переизбран, запрашиваемая США цена вопроса вырастет, и новое начало переговоров будет под угрозой. Россия со своей стороны публично выражала готовность подождать и посмотреть, что произойдет в день выборов американского президента.

Axios также цитирует Роуз Готтемюллер, главного переговорщика США по новому договору о сокращении ядерных вооружений. По ее словам, сделка “может быть сделана завтра“, потому что «контуры уже есть», и сама сделка не требует точности обязательного договора.

«Трамп ясно дал понять, что он хочет, чтобы сделка была сделана, и я думаю, что Путин очень хотел бы подписать сделку с президентом Трампом», - говорит она. Готтемюллер считает, что публичные заявлении с российской стороны - это переговорная тактика, рассчитанная на то, что у Путина менее жесткие сроки для переговоров, чем у Путина. «Когда так много внимания на высшем уровне, переговоры, как правило, завершаются успехом. Я испытала это, когда президент Обама и президент Медведев дышали мне в затылок, а также мой российский коллега,» - сказала Готтемюлер.