14 октября 2020

Новый блок Ленинградской АЭС начнет выработку электроэнергии осенью 2020 года

Ленинградская АЭС-2 получила разрешение Ростехнадзора на выведение нового энергоблока с реактором ВВЭР-1200 на мощность 35-40%, этот уровень позволит включить турбогенератор блока в сеть и начать выработку и передачу электроэнергии в единую энергосистему страны. Включение в сеть планируется осенью 2020 года, выход на проектную мощность ожидается в начале 2021 года, сообщили журналистам в пресс-службе "Росэнергоатома" во вторник.

"Мы находимся в трех шагах от ввода в эксплуатацию еще одного современного российского блока, и в ближайшие полгода должны пройти этапы энергопуска, опытно-промышленной эксплуатации и комплексные испытания. А уже в начале следующего года мы выйдем на рынок мощности, с тем чтобы ежесуточно поставлять потребителям до 28 млн кВт/ч электроэнергии", - цитирует "Росэнергоатом" директора Ленинградской АЭС Владимира Перегуду.

По словам директора электростанции, за последующие полгода планируется протестировать стабильность и безопасность работы технологических систем и систем безопасности энергоблока, параллельно осуществляя поэтапное повышение мощности до номинальных значений.

Шестой энергоблок Ленинградской АЭС-2 с новым реактором ВВЭР-1200 был выведен на минимально контролируемый уровень мощности 31 августа. Выход на минимально контролируемый уровень мощности означает, что аппаратура контроля нейтронного потока зафиксировала устойчивую нейтронную мощность, и в активной зоне реактора впервые началась самоподдерживающаяся управляемая ядерная реакция.

Загрузка ядерного топлива в реактор шестого блока началась 19 июля. Он заменит второй энергоблок Ленинградской АЭС с реактором РБМК-1000, отработавший 45 лет.