16 октября 2020

В Литве установят солнечную электростанцию взамен Игналинской АЭС

В Висагинасе установят солнечную электростанцию. Соответствующее соглашение было подписано между муниципалитетом и Минэнерго Литвы.

Проект направлен на смягчение негативных социальных и экономических последствий вывода из эксплуатации Игналинской АЭС.

"Этот проект не только подстегнет экономику региона, но и внесет очень важный вклад в создание благ для местных жителей. Уже доказано, что возобновляемая энергетика – это энергетика будущего, поэтому у жителей Висагинаса, Игналины и Зарасая будет еще больше возможностей стать производительными потребителями и использовать зеленую энергию. Литва выделяется в мире и в Европе своими уникальными проектами в области солнечной энергетики, этот проект еще раз подтверждает эту уникальность",

– заявил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.

На проект планируется выделить четыре миллиона евро. Ожидается, что жители Висагинаса, Игналины и Зарасая, а также бюджетные учреждения смогут приобрести или арендовать соответствующую часть мощности электростанции на льготных условиях.

Проект будет реализован муниципалитетом города Висагинас. Его собираются реализовать в два этапа. На первом этапе планируется обеспечить производство не менее 4,68 гигаватт-часа электроэнергии в год, на втором – будут установлены дополнительные мощности солнечной электростанции, чтобы она могла производить не менее 11,7 гигаватт-часа в год. Ожидается, что первый этап будет завершен к концу следующего года.