16 октября 2020

Французский регулятор ASN одобрил доставку топлива на третий блок АЭС “Фламанвилль”

Atomic-Energy.ru

Управление по ядерной безопасности Франции (ASN) санкционировало доставку ядерного топлива на площадку третьего блока АЭС “Фламанвилль” с реакторной системой EPR. Топливо будет храниться в бассейне специально предназначенного для этого здания.

В августе ASN провела инспекцию на третьем блоке АЭС “Фламанвилль”, чтобы оценить подготовку лицензиата к операциям по приему, обращению и хранению нового топлива. Проверки, проведенные во время этой операции, показали, что состояние АЭС и уровень готовности оператора были удовлетворительными.

В ASN заявили, что прием и хранение нового топлива представляют риск распространения радиоактивных веществ в случае падения топлива на землю во время обращения с ним. 

«ASN считает, что меры, принятые EDF для предотвращения этого сценария аварии и ограничения его последствий, являются удовлетворительными», - говорится в заявлении.

ASN также разрешила использовать радиоактивные газы для проведения испытаний эффективности некоторых фильтрующих устройств.

Проект решения ASN был представлен на общественное обсуждение, а файл заявки, представленный EDF, стал доступен общественности в сентябре.

Это разрешение является одним из этапов до ввода в эксплуатацию реактора EPR во Фламанвилле. Загрузка топлива в корпус реактора остается предметом дальнейшего разрешения ASN и консультаций с общественностью.

Первоначально предполагалось, что третий блок АЭС “Фламанвилль” мощностью 1600 МВт (эл.), строительство которого началось в декабре 2007 г., будет стоить 3 млрд евро и будет готов через четыре года. Тем не менее, по последней оценке за октябрь 2019 года, стоимость проекта EPR во Фламанвилле составляет 12,4 млрд евро. В июле ASN заявило, что перед вводом реактора в эксплуатацию необходимо отремонтировать около 100 сварных швов в контурах реактора.