«Пилотный» проект по разработке противоаварийных flex-процедур для блока №4 ОП ЗАЭС – на завершающем этапе

Именно на энергоблоке № 4 Запорожской АЭС в 2015 году в рамках подготовки Национального плана реагирования на чрезвычайные ситуации в топливно-энергетическом комплексе был начат процесс внедрения так называемых flex-процедур, или процедур использования непроектного оборудования при длительной потере электроснабжения собственных нужд.

Это новое направление противоаварийной документации, которое получило развитие в мире после аварии на японской АЭС «Фукусима». Основное назначение flex-процедур – предоставлять стратегию конкретного использования мобильных насосных установок (МНУ) и мобильных дизель-генераторных станций (МДГС) в условиях внепроектных аварий.

Над реализацией проекта работают специалисты службы главного технолога и службы главного специалиста по энергетическим реакторам Запорожской АЭС.  Flex-процедуры фактически являются тем документом, на основе которого будет разворачиваться мобильная техника и благодаря которому оперативный персонал будет лучше ориентироваться в аварийной ситуации.

На данный момент специалисты провели все необходимые испытания.  Запорожская АЭС получила разрешения на использование спецтехники в случае возникновения аварийной ситуации.  Мобильную технику ввели в работу на всех енергоблоках – с первого по шестой.

Процедуры разработаны, замечания Госэкспертизы учтены – документация находится на рассмотрении в Госатомрегулировании Украины. После окончательного согласования проект предусматривается распространить и на другие энергоблоки ЗАЭС.

«Разработанная документация – это завершающий этап процедуры внедрения противоаварийной техники на Запорожской АЭС», 

– отметил главный специалист по энергетическим реакторам ОП ЗАЭС Сергей Шигин.

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены на Украине моратория на строительство АЭС. 

Читать оригинал