19 октября 2020

В Северске избран новый глава города

РИА Томск Николай Диденко РИА Томск

Николай Диденко, в недавнем прошлом сити-менеджер Северска (ЗАТО, город-спутник Томска) избран мэром города; такое решение на внеочередном собрании думы Северска в пятницу приняли ее депутаты, сообщил РИА Томск сотрудник пресс-службы думы.

До 2020 года в структуре местного самоуправления в Северске главой города являлся мэр, который одновременно возглавлял гордуму. Ранее сообщалось, что в течение последних лет оба поста занимал Григорий Шамин. Исполнительную власть возглавлял назначаемый депутатами сити-менеджер – глава администрации. Этот пост с 2013 года занимал Николай Диденко.

Также сообщалось, что в связи с изменениями, внесенными в федеральный закон о ЗАТО, один человек в таких городах больше не сможет совмещать посты спикера думы и мэра. По новым правилам, мэр ЗАТО теперь будет также и главой горадминистрации. Мэра Северска избирают депутаты думы (выборы в нее прошли 11-13 сентября 2020 года), на этот пост свои кандидатуры выставляли Диденко и начальник управления по жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи Владимир Родыгин.

"Депутаты тайным голосованием избрали мэра Северска. Им стал Николай Васильевич Диденко", – сообщил собеседник агентства.

Также в ходе собрания думы Северска депутаты большинством голосов избрали на пост председателя Григория Шамина.

Ранее сообщалось, что Родыгин и Диденко уже не впервые являются конкурентами при проведении конкурсов по назначению главы администрации (сити-менеджера). Оба претендовали на руководство исполнительной властью в 2015 и 2017 годах. Каждый раз дума Северска оказывала поддержку Диденко. В 2013 году Родыгин был единственным претендентом, поэтому конкурс не состоялся.