Ростовская АЭС будет производить медицинский кислород

В Ростовской области медицинский кислород производят несколько компаний в Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Азове, в ближайшее время к ним присоединится Ростовская АЭС, сообщил заместитель губернатора региона — министр промышленности и энергетики Игорь Сорокин.

АЭС уже получила лицензию на производство кислорода. В настоящее время проводятся мероприятия по аккредитации лаборатории химического цеха станции для проверки качества выпускаемого медицинского кислорода. Кроме того, АЭС проходит процедуру регистрации медицинского кислорода как лекарственного средства в Минздраве РФ.

«В ближайшее время эта работа будет завершена и АЭС сможет также поставлять кислород нашим медучреждениям», - сказал Сорокин.

Он отметил, что потребности медицинских учреждений в кислороде увеличиваются, но «недостатка или большого дефицита», нет. Все производители быстро перестраиваются с учетом возрастающего спроса, справляются с заказами, поступающими от медучреждений, которые, в свою очередь, имеют обязательный запас кислорода.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 г., энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 г. В феврале 2018 г. осуществлено включение в сеть блока №4.

Читать оригинал